église paroissiale Notre-Dame de Lorette

• Commune Maurecourt
    Notre-Dame de Lorette

Maurecourt étant un hameau d'Andrésy n'avait pas d'église. En 1531, les habitants obtinrent de l'évêque de Paris l'autorisation de bâtir une chapelle. le terrain fut donné par deux habitants de Maurecourt Raollin Descartes et Guillemette Naudin. la chapelle fut bénie en 1571. Elle obtint en 1787 l'établissement de fonds baptismaux. En l'an X son état exigeait des réparations urgentes à la couverture et au clocher. Des réparations furent effectuées mais il fallut refaire entièrement le clocher en 1853- 1855 (réception définitive des travaux). C'est le charpentier Marc Noël qui en fut chargé. A cette occasion une nouvelle cloche fut achetée en échange des deux anciennes au fondeur parisien Gallois. En 1866 l'architecte diocésain Blondel démolit l'ancien porche, fait construire la tourelle et un nouveau porche selon des plans qu'il a dressés.

C'est une église à vaisseau unique dont les voûtes d'ogives retombent sur des colonnes semi engagées dont les chapiteaux sont très sommaires. Dans le chœur, ce sont des chapiteaux ioniques à cornes. Seules les trois clés les plus orientales sont sculptées, notamment la belle clé pendante du sanctuaire.

tuile plate, ardoise
    plan allongé