dalle funéraire de Médard Vernet, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le collatéral sud de la nef

La dalle funéraire de Médard Vernet, chanoine et prêtre originaire du diocèse de Mende, mort le 8 juin 1671, ressemble beaucoup à celle de Jean Dantan, autre chanoine de la cathédrale décédé en 1660 : la composition d'ensemble est identique et l'iconographie est également très proche, notamment pour l'urne dans la partie inférieure de la dalle. Or la dalle funéraire de Jean Dantan, actuellement déposée au Vieux-Chapitre (dossier IM77000403), est signée d'un "tombier" de Senlis, Jean Boucher : aussi proposons-nous de lui attribuer aussi la dalle de Médard Vernet. On notera la grande place vide laissée sous l'épitaphe, peut-être destinée initialement à recevoir un complément de décor (des armoiries?).

Le centre de la dalle est occupée par l'épitaphe, placée dans un cadre en ellipse. Tout autour se déploient des symboles funéraires : larmes, cranes, chandeliers, cercueil...

• rectangulaire vertical
    • calcaire, gravé

h = 229 ; la = 115.

• larme, crâne, os, chandelier, cercueil, torche, guirlande, chêne, urne, pelle, bêche
  • Précision représentations

La dalle combine divers emblèmes funéraires, sans aucune représentation du défunt. Une frise de larmes court tout autour de la composition. Quatre têtes de mort avec deux os en sautoir, inscrites dans un carré, occupent les anges sous cette frise. Au centre de la dalle, une guirlande de feuilles de chêne forme un médaillon ovale tout autour de l'épitaphe. Au-dessus apparaît un cercueil recouvert du drap mortuaire, sur lequel sont allumés deux chandeliers. Deux torches fument de part et d'autre. Dans le bas de la dalle, une urne est entourée de pelles et de bêches sur fond de larmes.

• épitaphe, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

L'épitaphe, en lettres majuscules, se trouve au centre de la dalle : "MEDARDUS VERNET PRESBITER MIMATENSIS CANONICUS MELDENSIS HIC EXPECTO RESURRECTIONEM ET MISERICORDIAM MORTUUS 8 JUNII 1671."

classé au titre objet, 1977/12/09