chapelle Notre-Dame-de-la-Paix

• Lieu-dit L' Orme des Mazières
  • Adresse rue Ambroise-Paré
    chapelle
    Notre-Dame-de-la-Paix

Grâce à l'association paroissiale de construction, animée par le P. Louis Le Blay, curé de Draveil de 1959 à 1966, et l'abbé Delage, le nouveau quartier de l'Orme des Mazières est doté en 1966 d'une chapelle construite par les architectes Jean L'Hernault et Riquier. Bénie le 19 mars 1967 par Mgr Malbois, premier évêque de Corbeil-Essonnes, elle reçoit le nom de Notre-Dame-de-la-Paix. Les vitraux sont créés par le maître-verrier Bertrand, choisi sur concours par le comité paroissial. La flèche supporte une cloche provenant d'Herbillon, paroisse d'Algérie rattachée au diocèse de Constantine. La chapelle très dégradée est démolie en 2006 dans le cadre du projet de renouvellement urbain mis en place à l'Orme des Mazières. Sur le terrain cédé à l'Association Foncière Logement un immeuble d'une vingtaine de logements doit être construit.

La chapelle contenait 400 places assises. Un cloisonnement a permis de réserver dans le même volume deux salles de catéchismes. La couverture du toit était faite de bardeaux d'asphalte. L'intérieur, à l'exception des soubassements laissant apparaître le béton, était recouverte de bois lamellé collé.

plan centré

• Draveil, chapelle Notre-Dame-de-la-Paix. Sources et bibliographie