chapelle de Léon Berthelin, vers 1915, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie du Vieux-Chapitre ; chapelle
    chapelle
    calice, patène, burettes, bassin à burettes

La chapelle se compose d'un calice avec sa patène, et d'un bassin à burettes avec ses deux burettes, le tout conservé dans son boîtier d'origine.

orfèvrerie
    • argent, doré, ciselé, gravé, fondu
    • cristal
  • Précision dimensions

Dimensions du calice : h=18 ; d pied=15 ;d coupe = 13. Poids du calice: 786 g. Diamètre de la patène : d = 16 cm. Poids de la patène : 243 g. Dimensions du plateau : l = 27, la = 16. Dimensions des burettes : h = 15, d = 7, d pied = 4,5.

• Crucifixion
    • Christ trônant, Tétramorphe
    • Vierge à l'Enfant, berger, roi mage
    • ange, en pied
    • saint Henri
    • Vierge à l'Enfant
    • Christ
    • Cène
  • Précision représentations

Iconographie du calice : sur le pied, des anges tenant des phylactères alternent avec trois scènes figurées : la Vierge à l'Enfant adorée par un roi mage et un berger ; la Crucifixion ; le Christ trônant, entouré du Tétramorphe. Sur la coupe du calice, on trouve également trois anges et trois personnages dans des mandorles : le Christ, la Vierge à l'Enfant et saint Henri. Iconographie de la patène : la Cène. Le plateau à burettes a un décor purement végétal, avec une croix au centre.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • date
    • dédicace
    • marque de marchand
    • inscription concernant l'iconographie, latin
  • Précision inscriptions

Les burettes, le plateau, le calice et la patène portent deux poinçons : la Minerve et le poinçon de l'orfèvre, LB entourant un cep de vigne, dans un losange horizontal (poinçon de Léon Berthelin, actif de 1909 à 1926). Inscription gravée au revers du plateau : ""24 juin 1890. H.M. M.T. 24 juin 1915"". Inscription sur le revers du pied du calice : "Quid retribuam Domino pro omnibus quae retribuit mihi ? Calicem salutaris accipiam et nomen Domini invocabo. 24 juin 1890. 24 juin 1915. H.M. M.T." Inscription gravée sur le pied du calice : "A ROGER". Nombreuses inscriptions latines relatives à l'iconographie : sur la patène, "Convescens in edulium". Sur les phylactères des anges du calice, "Se nascens dedit socium", "Se moriens in pretium", "Se regnans dat in praemium". Sur la coupe du calice, "Mater divinae gratiae", "Benedic haereditati tuae, et rege eos", "Sancte Henrice ora pro nobis". Sur la boîte de la chapelle : initiales "H.M." et marque du marchand, "H. Rolland orfèvre 79 rue des Archives Paris".

propriété d'une association diocésaine