centre de loisirs Tivoli

• Adresse boulevard Gambetta
    centre de loisirs
    Tivoli

Sous la Restauration, Melun eut son Tivoli, parc d'attractions appartenant au sieur Parque où l'on pouvait, pour une somme modique, avoir accès à divers loisirs : danse, tir à l'arc, feu d'artifice... Ce parc s'étendait à l'est de la ville, entre le boulevard Saint-Jean (actuel boulevard Gambetta) et l'Almont. Un plan de 1825 permet d'en connaître la disposition. Il n'en reste aucun vestige.

L'établissement proposait essentiellement des loisirs en extérieur, avec des zones diversement aménagées : prairie, promenade plantée, bosquets formant labyrinthe. On y trouvait aussi un manège et une salle de bal dit salon d'Apollon, avec un café. L'extension de ce parc, d'après le plan de 1825, correspond aux parcelles cadastrales actuelles suivantes : AR 14-15, 166, 325, 529-530, 544-545 et 563-564 en totalité ; AR 5, 8-9, 445 et 550 en partie.