calice et patène de Maurice Chéret, vers 1926

Dénominations calice, patène
calice n°16 et patène

Ce calice néo-gothique très dépouillé et sa patène assorties, exécutés par l'orfèvre parisien Maurice Chéret, sont rangés dans une boîte qui confirme l'attribution fournie par les poinçons puisqu'elle porte l'étiquette : "Société catholique. Ornements d'église. A. Mont. A. Cabaret successeur. 8 rue du Vieux-Colombier, Paris" et qu'on y trouve à l'intérieur un papier du fabricant : "Fabrique d'ornements d'Eglise M. Chéret successeur de A. Cabaret. 8 rue du Vieux-Colombier et 9 rue Madame." Un autre document indique que le calice et la patène ont été consacrés par Mgr Tardy, évêque d'Acalia, à Paris le 21 octobre 1926, avec le tampon : "Séminaire des colonies, 35 rue Lhomond, Paris". Enfin, la boîte contient la carte de visite du chanoine E. Bourgeois, Meaux, 4 place Henri IV, probable commanditaire du calice.

Auteur(s) Auteur : Chéret Maurice, orfèvre
Personnalité : Bourgeois E, commanditaire ?

Calice néo-gothique avec patène assortie, de style très simple. Pied circulaire, tige réduite, coupe avec petite fausse-coupe. Poids de la patène : 90 g. Poids du calice : 256 g.

Matériaux argent, doré, ciselé

Dimensions du calice : h=20,6 ; d pied=11,7 ;d coupe = 8,9. Diamètre de la patène : d = 13,1 cm.

Précision inscriptions

La patène porte deux poinçons : la Minerve et le poinçon de l'orfèvre, Maurice Chéret (une croix de Malte et M. CHERET en-dessous, poinçon insculpé en 1924). Le calice porte la Minerve sur le pied et sur la coupe, ainsi qu' un poinçon de maître illisible sur la coupe.

Statut de la propriété propriété d'une association diocésaine