calice des frères Demarquet, vers 1884

Dénominations calice
calice n°10

Ainsi que l'indique l'inscription gravée sur le pied, ce calice a été offert en 1884 pour les 25 ans de sacerdoce d'un prêtre désigné par ses initiales A.B. L'oeuvre porte le poinçon de Demarquet frères (Paris), biffé en 1890. Il date probablement des années 1880.

Auteur(s) Auteur : Demarquet frères, orfèvre

Calice néo-gothique à décor filigrané sur le pied et la fausse-coupe, rehaussé de neuf petites turquoises. Sur le pied ont été rapportés trois médaillons émaillés représentant le Christ, la Vierge et saint Joseph.

Catégories orfèvrerie, émaillerie
Matériaux argent, doré, émail
turquoise

h=21,5 ; d pied=14,3 ;d coupe = 9,8. Poids : 474 g.

Iconographies rinceaux
Vierge
Christ
saint Joseph
dédicace
Précision inscriptions

La coupe porte deux poinçons : la Minerve et un poinçon d'orfèvre, celui de Demarquet frères. Sur le pied est gravée l'inscription : ""A.B. 25 ANS DE SACERDOCE 1859 1884 11 DECEMBRE"".

Statut de la propriété propriété de l'Etat (?)