boulevard Victor-Hugo

• Adresse Boulevard Victor Hugo
  • Cadastre 1985 AT non cadastré
    boulevard
    boulevard Victor Hugo

Dès 1737, l'intendant Achille de Harlay fait dresser un devis pour aménager une promenade plantée à l'ouest de la paroisse Saint-Aspais, près de la porte de Paris, à l'emplacement d'un ancien éperon. Cette promenade apparaît sur les plans du milieu du 18e siècle (Trudaine, Bonnissant) mais elle ne prend sa configuration définitive que dans la seconde moitié du 18e siècle, rejoignant alors la Seine et faisant pendant à la promenade Saint-Jean, à l'est (aménagée en 1773). Les plantations sont effectuées par M. Amiard, directeur de la pépinière royale de Melun. Le tracé de la promenade est toujours visible dans l'actuel boulevard Victor-Hugo mais sa fonction récréative a laissé place à la circulation. L'autre promenade a subi la même évolution, devenant notre actuel boulevard Gambetta.