collégiale Notre-Dame

bannière de saint Vincent de Paul

Dénominations bannière de procession
Titres bannière de saint Vincent de Paul
Adresse : place Notre-Dame
Emplacement dans l'édifice dans la sacristie

Cette bannière de procession, probablement exécutée à la fin du 19e siècle, illustre la dévotion à saint Vincent de Paul qui se traduit également par l'un des reliquaires conservés dans la sacristie, où la croix du saint avoisine un fragment de la Vraie Croix.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

La bannière est en drap d'argent moiré. L'une des faces est ornée d'une représentation de saint Joseph, en matériaux rapportés, rehaussés de broderie et de paillettes : les vêtements sont en drap d'or et d'argent avec doublure en taffetas vert, tandis que le visage, les mains et les pieds sont en carton peint. L'autre face porte une toile peinte représentant saint Vincent de Paul parmi des orphelins.

Catégories tissu, peinture
Structures double face, rectangulaire vertical
Matériaux drap d'argent
toile, support, peinture à l'huile
Précision dimensions

h = 110 ; l = 78 (dimensions prises sans les franges. dimensions de la toile peinte : h = 73, l = 58)

Précision représentations

saint Joseph, en pied, lys ; saint Vincent de Paul, debout, orphelin ; Face a : saint Joseh, en pied, tenant un lys. Face b : saint Vincent de Paul, debout, entouré d'orphelins, garçons et filles.

Précision état de conservation

Le drap d'argent de la bannière, très usé, a été recouvert de scotch dans la partie supérieure. La peinture est également usée : la toile apparaît par endroits.