Lohr Evelyne (Rédacteur)
Lohr Evelyne

Conservateur du patrimoine, responsable de l'Inventaire, Bureau du patrimoine, Conseil départemental de Seine-Saint-Denis.

Philippe Emmanuelle (Contributeur)

Bains-douches municipaux de Pantin

• Commune Pantin
  • Adresse 42 avenue Edouard Vaillant
  • Cadastre 2016 H 84

Édifiés en 1924 grâce aux subventions issues du produit des jeux, les bains-douches de l'avenue Édouard Vaillant s'inscrivent dans la politique de santé publique menée par la municipalité socialiste de Charles Auray (élu en 1919) durant l'entre-deux-guerres. Celle-ci donne lieu à la construction de plusieurs équipements sanitaires et d'hygiène sociale (comme le dispensaire de la rue Sainte-Marguerite) répondant au souci de prévenir les risques de maladies et la propagation des épidémies. L'édifice est implanté au cœur du quartier ouvrier des Quatre Chemins, au fond d'une vaste parcelle où se trouve déjà la salle des fêtes (actuelle salle Jacques Brel). Au même moment est érigé dans le quartier de l'église (32, rue de Montreuil, aujourd'hui rue Charles Auray) un second établissement de bains-douches (démoli). Les deux équipements comportent chacun vingt cabines de douches ou baignoires. Ils sont concédés par la Ville à André Lafaille, concessionnaire d'un grand nombre de bains-douches des communes de proche couronne au début des années 1930. Le plan définitif des bains-douches de l'avenue Édouard Vaillant est daté de 1924. Conçu par l'architecte communal Désiré Letailleur, l'édifice est construit par l'ingénieur-constructeur P. Lecoeur pour la mise en œuvre de la structure en béton, l'entrepreneur de travaux publics pantinois Pierre Blatt pour la maçonnerie, avec l'intervention des entreprises suivantes : la Compagnie industrielle des Bois (menuiserie, Pantin), Marcel Vallu (serrurerie, Montreuil), Louis Dufflo (couverture volcanique, Paris), la Société "Travail et Progrès" (plomberie, Paris 19e), Paul Cottin (peinture, Pantin).

L'édifice se développe sur un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. De plan rectangulaire régulier, il présente un avant-corps central en saillie, correspondant à l'espace d'accueil et d'attente. La façade est en meulière pour le soubassement et brique claire pour l'étage, avec emploi de la brique rouge pour souligner les séparations entre les niveaux et imitation de chaînages d'angle. L'inscription "bains-douches municipaux" en mosaïque de grès cérame surmonte la baie du premier étage. Un escalier commande l'accès à cet édifice de conception symétrique : une salle d'attente pourvue de bancs intégrés divisée en deux distribue l'aile des femmes à droite et celle des hommes à gauche. On compte douze douches pour les hommes, quatre pour les femmes et quatre baignoires, également destinées aux femmes. L'étage est occupé par un logement de fonction dans la partie centrale du bâtiment.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour en charpente