bains douches, lavoir, piscine

• Lieu-dit bords de Seine
  • Cadastre 1983 BH

Le 3 juillet 1892, G. Coutela, pharmacien à Juvisy-sur-Orge, sollicite l'autorisation d'installer sur la Seine, en rive du quai Gambetta à Juvisy, un établissement de bains-douches et lavoir, indispensable à l'hygiène et l'économie ménagère des habitants de la région. Le projet de lavoir est rejeté par le conseil d'hygiène de l'arrondissement de Corbeil et le service de la navigation de la Seine, qui sont opposés par principe à la création de bateaux-lavoirs sur le fleuve, source de contamination des eaux qui servent à l'alimentation des populations riveraines. En ce qui concerne les bains, le refus est motivé par la gêne que l'établissement causerait à la navigation sur la Seine en interrompant la continuité du halage, qui se fait sur la rive gauche de la Seine, où est situé Juvisy : la hauteur du chemin au-dessus du plan d'eau serait en effet très insuffisante pour permettre le passage des cordes de halage si un établissement flottant stationnait sur le fleuve. Le pétitionnaire est dès lors invité à étudier l'installation de ses bains flottants sur la rive droite du fleuve (à l'exclusion du lavoir). En juin 1893, la municipalité de Draveil donne un avis favorable au projet, mais celui-ci reste sans suite.

oeuvre non réalisée

• Draveil, bains douches. Sources et bibliographie