Mélandri Magali (Contributeur)

Amice Solène (Enquêteur)

• opération ponctuelle, bains-douches municipaux parisiens
Bains douches de la rue Oberkampf

• Adresse 40-42 rue Oberkampf
  • Cadastre 2016 AR 29

Les bains-douches de la rue Oberkampf (Paris, 11e) appartiennent à la première campagne de construction lancée en mars 1923 par la Direction de l'Hygiène, du Travail et de la Prévoyance sociale de la Ville de Paris après l'élaboration pour les établissements balnéaires municipaux (piscines et bains-douches) d'un programme-type, défini en 1922. Leur réalisation est confiée aux architectes René Dubos et Fernand Vaudry, tous deux attachés à la Ville. Le chantier débute en 1929 ; l'équipement est inauguré en mars 1932. Il est érigé à l'alignement de la rue Oberkampf, sur un terrain municipal de 480 m2. Le sous-sol de l'édifice accueille la salle des commandes, deux caves, la chaufferie, la soute à combustibles et la salle des réchauffeurs. Le rez-de-chaussée surélevé abrite le service des femmes (31 cabines de douches), précédé d'une vaste salle d'attente. Au premier étage se situent le service des hommes (31 cabines de couches) et quatre pièces destinées au surveillant de l'établissement. Son appartement occupe tout le second étage. Ces bains-douches reçoivent, comme tous ceux issus de cette même campagne de construction, les dernières innovations en matière de chauffage, de ventilation et de production-distribution de l’eau des douches. Le chauffage est assuré par un système de vapeur à basse pression, « en raison de la nécessité d’obtenir une mise en régime rapide des locaux à occupation intermittente ». Dans les salles d’aspersion, la chaleur est distribuée par air pulsé et « en partie par un cordon [de chaleur] constitué par un tuyau lisse courant à la base du plafond », qui a pour fonction « d’empêcher les condensations ». [Notice explicative sur la construction de l'établissement de bains-douches du 40-42 rue Oberkampf, 12 octobre 1938]. La ventilation des cabines s’effectue à la fois mécaniquement – par des bouches d’aération placées le long des murs et au plafond – et thermiquement – grâce à de puissants ventilateurs commandés depuis la chaufferie et régulés par un hygromètre. Les douches sont équipées de boutons poussoirs, qui permettent d’interrompre leur fonctionnement une fois le temps réglementaire écoulé. L’eau qui les alimente est mitigée : sa température constante de trente-neuf degrés est obtenue par mélange d’eau froide à l’eau chaude des ballons réchauffeurs. L'établissement consacre également l'essor de la céramique, qui s'y impose à la fois comme un matériau de revêtement imperméable et hygiénique et comme un élément décoratif. "Toutes les cabines, y compris les cases de déshabillage, [sont] construites en briques émaillées en grès, du système GRAIBLANC - les parements peuvent être ainsi rapidement et efficacement nettoyés par un simple jet [...]. Les sols sont en carrelage céramique. Les pédiluves sont garnis de petits éléments de mosaïque céramique'. [Notice explicative..., 12 octobre 1938].

L'édifice se développe sur un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés, couronnés par un fronton qui porte l'inscription "Ville de Paris - bains douches". Il se démarque des autres bains-douches appartenant à la même série par son couronnement cintré et son décor soigné (calepinage de la brique, assises alternées, blason de la Ville de Paris, ferronnerie). A gauche, une porte cochère donne accès à une petite courette et aux magasins situés dans le sous-sol (soute à combustibles et à escarbilles).

béton en couverture, tuile mécanique
    rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés