Bains douches de la rue Legouvé

Dénominations bains douches
Adresse Commune : Paris
Adresse : 5 rue Legouvé

Les bains-douches de la rue Legouvé (Paris, 10e) appartiennent à la seconde campagne de construction lancée en novembre 1929 par la Direction de l'Hygiène, du Travail et de la Prévoyance sociale de la Ville de Paris, après l'élaboration pour les établissements balnéaires municipaux (piscines et bains-douches) d'un programme-type, défini en 1922. Premiers de cette nouvelle commande (comportant aussi les bains-douches de la rue Petitot et de la rue de la Bidassoa) à être terminés, ils ont la particularité de s'insérer au rez-de-chaussée et au premier étage d'un programme d'HBM édifié à l'angle du passage des Marais et de la rue Legouvé par l’Office public d’Habitations à Bon Marché de la Ville de Paris. Ils sont inaugurés le 2 mars 1935, en présence d’Henri Queuille, ministre de la Santé publique. Offrant cinquante-six cabines, leur entrée est ponctuée par un avant-corps semi-circulaire, au fronton duquel se détachent les lettres capitales « DOUCHES ».

Les bains-douches de la rue Legouvé ont été reconvertis en galerie d'art dédiée à la photographie contemporaine (étage) et en espace de co-working (rez-de-chaussée).

Période(s) Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : Lefol Gaston ,
Gaston Lefol (20 août 1874 - 25 décembre 1940)

Admis à l’École des Beaux-Arts en 1894, architecte divisionnaire du Service d'architecture du département de la Seine (1925), architecte en chef adjoint de la Ville de Paris.

architecte, attribution par source
Toit béton en couverture