Mélandri Magali (Contributeur)

Amice Solène (Enquêteur)

Stagiaire au sein du service Patrimoines et Inventaire de septembre à décembre 2016.

• opération ponctuelle, bains-douches municipaux parisiens
Bains douches de la rue des Deux-Ponts

• Adresse 8 rue des Deux-Ponts

Les bains-douches de la rue des Deux-Ponts (Paris, 4e) appartiennent à la première campagne de construction lancée en mars 1923 par la Direction de l'Hygiène, du Travail et de la Prévoyance sociale de la Ville de Paris, après l'élaboration pour les établissements balnéaires municipaux (piscines et bains-douches) d'un programme-type, défini en 1922. Confiés à l'architecte municipal Louis Tavernier, ils sont inaugurés en 1932, sur l'île Saint-Louis. Il comporte alors vingt-neuf cabines (seize pour les hommes et treize pour les femmes). Le chantier démarre dès avril 1924 (mise en adjudication des différents marchés) mais s'étale sur une longue période en raison de deux contraintes : l'étroitesse de la parcelle et "la nécessité de réserver les terrains de façade sur la rue pour la construction de maisons à loyers" [Archives de Paris, VM 56 3, Mémoire du préfet de la Seine Juillard au conseil municipal de Paris au sujet des établissements de bains-douches, 12 mars 1923]. Contrairement aux autres bains-douches issus du programme-type de 1922, celui de la rue des Deux-Ponts est en effet invisible depuis la voie publique. Situé en fond de parcelle, il n'est accessible que par un passage couvert , aménagé sous l'immeuble du numéro 8. Le plan de l'édifice, très simple, respecte par ailleurs ce programme-type, avec deux niveaux de cabines (un rez-de-chaussée surélevé et un étage) reliés par une cage d'escalier latérale et surmontés d'un logement. Ce dernier occupe le second étage et l'étage de comble. La chaufferie se trouve au sous-sol, qui accueille aussi la salle des commandes, une pièce pour le personnel, le magasin à charbon, le dépôt des scories et la lingerie. Les intérieurs ont été refaits en 2005, ne laissant que peu de vestiges des aménagements d'origine hormis la rampe d'escalier en fer forgé et les sols en carreaux de grès cérame.

L'édifice appartient, par la richesse de son décor (travail de calepinage de la brique, frise de modillons, mosaïque de grès cérame pour le bandeau portant l'inscription "Bains-douches municipaux, timbré de motifs floraux...) à la première vague des bains-douches municipaux, érigés immédiatement après l'adoption du programme-type de 1922. Une baie à arc en anse de panier éclaire la salle d'attente du premier niveau. La cage d'escalier en légère saillie vient rompre la symétrie de la façade, revêtue de briques jaunes de Gournay.

tuile plate mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble