Avon - usine de verres optiques de la société Albert Bergé, puis entrepôt commercial

• Commune Avon
    usine de verres optiques
    Société Albert Berger
    entrepôt commercial
    atelier de fabrication, bureau, logement, cour, garage

Un atelier de fabrication de verres de lunettes est construit au début des années 1920, rue Jeanne d'Arc, dans le bourg ancien d'Avon. A cette époque, il est dirigé par Mr et Mme Olivier. Il est recensé dans l'annuaire commercial de 1937 sous la raison sociale « Société Albert Berger », fabrique de lunettes pour l'industrie, et a pour directeur un dénommé M. Humbert. L'atelier fait alors travailler une vingtaine d'employés, dont une majorité de femmes. Au cours de la seconde moitié du 20e siècle, le bâtiment est occupé par une entreprise d'épicerie fine qui s'en sert alors comme espace de stockage. Actuellement, une partie de l'atelier, qui a été cloisonné, abrite les bureaux et magasins d'une entreprise d'électricité et menuiserie.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Construit sur une parcelle en lanière, l'atelier occupe un bâtiment de plan rectangulaire, d'un seul niveau, surmonté d'un toit à longs pans couvert de tuiles mécaniques. La maçonnerie, en briques pleines, laissées apparente entre les baies, rythme la façade donnant sur la cour. L'éclairage des espaces de travail est délivré par de larges ouvertures occupant la majeure partie de cette façade. L'atelier est desservi par des ouvertures donnant également sur la cour (à l'origine en partie pavée, aujourd'hui recouverte de ciment). De l'autre côté de la cour, faisant face à l'atelier, un second espace de travail, de plus petites dimensions, a été construit selon une architecture similaire. Dans son prolongement se trouve un bâtiment à deux étages carrés ayant servi de logements et de bureaux. Des garages, en fond de parcelle, complètent ces installations qui forment un front bâti autour de la cour. L'atelier fait aujourd'hui partie d'un quartier pavillonnaire.

• ciment
    • achetée