avenue Thiers

• Adresse Avenue Thiers
  • Cadastre 1985 BC non cadastré
    avenue
    avenue Thiers

L'avenue Thiers est un axe nord-sud très ancien, que l'on retrouve sur les cartes du 17e et du 18e siècle sous le nom de route (ou chemin) de Fontainebleau. Quittant la ville par la porte de Bière, il traversait la plaine de la Varenne, alors en cultures et vignobles et presque totalement inhabitée. Ce n'est qu'au 19e siècle que l'urbanisation a touché ce secteur de la commune. Les maisons se sont élevées à partir des années 1830, mais la majeure partie des édifices visibles aujourd'hui le long de l'avenue datent du 3e quart du 19e siècle. La plupart restent fidèles à un décor néo-classique traditionnel, comparable à celui des immeubles alors élevés en centre ville. Mais l'une des particularités de ces habitations, aussi bien maisons qu'immeubles, est d'avoir respecté un alignement en léger retrait de la rue. Un jardinet fermé par une grille sur muret fait tampon entre le logis et la voie routière. Cette disposition est encore en grande partie visible aujourd'hui, même si certaines parcelles ont perdu leur jardinet antérieur. Cette bordure végétale distingue l'avenue Thiers de son prolongement intra-muros (la rue Saint-Ambroise).