Ensemble des verrières du XVIIIe siècle, Eglise Saint-Acceul

• Adresse Place de l'Eglise
    verrière

Bien que les verrières XVIIIe s. de la nef et de la chapelle Saint-Acheul, en simple verre blanc encadré d'une petite bordure armoriée, soient bien sûr moins spectaculaires que les belles verrières du XVIe siècle voisines, elles constituent cependant un témoignage très intéressant de l'art du vitrail à la fin de l'Ancien Régime. Des recherches menées dans les archives familiales des Condé, leurs commanditaires, ont permis de préciser l'auteur et la date d'exécution de ces verrières. Elles révèlent la permanence d'une tradition de vitrerie à Ecouen, avec la famille Petré qui intervient également au château pour des travaux d'entretien, par exemple en 1723 pour réparer les vitres de l'orangerie. A la fin du XVIIIe siècle, la veuve Petré a d'ailleurs servi d'intermédiaire dans la vente de vitraux provenant du château d'Ecouen.

Cet ensemble est traditionnellement daté de 1709, date portée en haut des verrières. Toutefois, les armoiries qui figurent dans certaines bordures sont celles des Condé et des Hesse-Rheinfels-Rotenbourg, ce qui indique une commande faite par Louis IV de Bourbon-Condé et sa seconde épouse, Caroline-Charlotte de Hesse-Rheinfels-Rotenbourg, duchesse de Bourbon de 1728 à 1741. Cette datation coïncide avec les travaux menés dans les années 1730, attestés par les archives de Chantilly. Dans le devis des travaux à mener sur la nef, établi en 1736, figure en effet la dépose des verrières de la nef et leur repose par Alexandre Petré, vitrier à Ecouen. Les comptes enregistrent son paiement en 1739.

La date "1709" est peut-être une commémoration de la mort d'Henri-Jules de Bourbon-Condé, mort le 1er avril 1709.

La nef et la chapelle Saint-Acheul présentent un ensemble de verrières du XVIIIe siècle, reconnaissables à leur bordure peinte à l'émail, à la grisaille et au jaune d'argent. Le reste des verrières, en verres blancs, est traité en vitrerie à chaînons, sauf dans la baie 11 (dans la chapelle Saint-Acheul, côté nord : dossier IM95000548), qui a reçu des panneaux du XVIe siècle, provenant de la baie d'axe.

• verrière à bornes
    • verre translucide, peinture à l'émail