Ville Louis (Contributeur)
Ville Louis

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire (2016)

Förstel Judith (Rédacteur)

Litre funéraire, Eglise Saint-Acceul

• Adresse Place de l'Eglise

Prérogative seigneuriale, la litre funéraire servait à commémorer les obsèques d'un personnage de premier plan en lien avec la paroisse et à perpétuer son souvenir. Celle de Saint-Acceul est aux armes des Condé, seigneurs d'Ecouen de 1696 à la Révolution. On ignore malheureusement auquel de ces princes elle se rapporte : Henri-Jules de Bourbon-Condé (mort en 1709), son fils Louis III (mort en 1710) ou son petit-fils Louis IV (mort en 1740). Mais il est possible qu'il s'agisse plutôt du premier, car la litre serait alors associée aux vitraux de la nef, qui portent la date "1709".

Une autre litre funéraire aux armes des Condé a été peinte dans l'église voisine de Villiers-le-Bel, qui appartenait également à la baronnie d'Ecouen.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Personnalité :
      Bourbon-Condé, de Henri Jules

Prince de Condé, premier prince du sang, duc de Bellegarde, duc de Châteauroux, duc de Montmorency, duc d'Enghien (1646-1686) et duc de Guise, Pair de France, marquis de Graville, comte de Sancerre (1686-1709), comte de Charolais et seigneur de Chantilly.

destinataire (incertitude), attribution par travaux historiques

La litre funéraire prend la forme d'une bande de peinture noire, d'une cinquantaine de centimètres de large, tracée à environ quatre mètres du sol. Elle court tout le long de l'église, notamment sur les murs de la nef, ne s'interrompant que sur les dernières piles du chœur. Elle porte les armoiries de la famille de Condé, seigneurs d'Ecouen au XVIIIe siècle, entourées du collier de l'ordre du Saint-Esprit et de celui de l'ordre de Saint-Michel.

peinture murale
    • la : 50 cm (environ)