Dossier de présentation du mobilier IM95000488 | Réalisé par

le mobilier de l'église paroissiale Saint-Joseph, église paroissiale Saint-Joseph

tableau, statue, cloche, bourse de corporal, voile de calice, horloge

Le clocher n'a pas été visité lors de l'enquête, toutefois des documents trouvés aux archives diocésaines permettent d'identifier et de décrire les quatre premières cloches installées dans l'édifice avec leur décor et leurs inscriptions. Marie George portant l'inscription ""j'ai été baptisée à Enghien les Bains en juin 1862 sous le règne de saint Pie IX, Napoléon III empereur, Joseph Mercier curé, Fréderic Reiset maire, membres du conseil de fabrique Mr de Charcelay président, Dorisfot trésorier, couzé Gilles, Vercoustré. J'ai pour parrain mr Frédéric Reiset, maire, pour marraine, Mme Marie Durand, veuve de Mr Joseph Moreno de Morena, fondatrice de l'église"". Sur la gauche elle est ornée d'une croix et sur la partie gauche de saint Joseph. La deuxième cloche se dénomme Joseph : ""jai été baptisée à Enghien les Bains en juin 1862 sous le règne de saint Pie IX, Napoléon III empereur, Joseph Mercier curé, Fréderic Reiset maire, membres du conseil de fabrique mr de Charcelay président, Dorisfot trésorier, couzé Gilles, Vercoustré. J'ai pour parrain Mr Pasqual Moreno de mora et pour marraine Mme Pasqual Moreno"". Elle est ornée d'une croix sur la gauche et à droite de saint Michel. La troisième cloche se dénomme Jean-Baptiste : ""j'ai été baptisé à Enghien les Bains en juin 1862 sous le règne de saint Pie IX, Napoléon III empereur, Joseph Mercier curé, Fréderic Reiset maire, membres du conseil de fabrique mr de Charcelay président, Dorisfot trésorier, couzé Gilles, Vercoustré. J'ai pour parrain Mr Frédéric Reiset, maire, pour marraine,Mme Marie Durand, veuve de Mr Joseph Moreno de Morena, fondatrice de l'église. J'ai pour parrain Mr Juan M. de Morena et pour marraine Mme Joséphine gal née Moreno de Morena. Sur la gauche, elle est ornée d'une croix, sur la droite de saint Georges terrassant le dragon. La quatrième, de plus petite taille est baptisée Cécile, possède la même inscription de baptême avec pour parrain Mr Edouard Leberthe et pour marraine Mme Leberthe. A l'occasion des derniers travaux d'agrandissement de l'édifice, sont disposées en 1929 plusieurs horloges produites par la société parisienne d'horloges électrique ""Magnéta"" situé 80 bd Sébastopol : dans le cadre en rosace, en façade, et deux sur les côtés du clocher, ainsi qu'une sur le pignon postérieur de l'édifice. Enfin, trois objets n'ont pu faire l'objet de dossiers, la Vierge de la chapelle à gauche du ch¿ur et deux tableaux découverts après la campagne d'inventaire dans une chaufferie : un tableau ovale sur toile figurant une Vierge à l'enfant, 2e moitié du 19e siècle, portant sur un cartel l'inscription ""souvenir de Juan Moreno de Mora décédé le 4 mars 1865, priez pour lui"" et un tableau sur toile figurant la Vierge, l'enfant Jésus, Elisabeth et Jean-Baptiste enfant de la même période, avec un cartel portant l'inscription : ""donné par le gouvernement de la République 1875"".

église paroissiale Saint-Joseph

Commune : Enghien-les-Bains