Statue "Pro patria", Hôtel de ville

• Adresse

Cette statuette en bronze a été réalisée en 1921 par le sculpteur mantais Maurice Lerouge, lauréat avec l'architecte Levard du concours pour la réalisation du monument aux morts, sur la place de la République. Le monument d'origine a été bombardé et remplacé par une stèle plus sobre. La statuette est dans l'ancien bureau du maire à l'hôtel de ville. Maurice Lerouge était l'auteur avec Félix Févola du monument à la République érigé au rond point de la République (place Aristide Briand). L'inauguration a eu lieu le 11 novembre 1921. La même statue a été réalisée pour le monument aux morts de Lyons-la-Forêt (27).

Cette statuette en bronze à la cire perdue comme le signale le cachet du fondeur représente une figure féminine traitée comme une jeune fille (kourè) de la Grèce archaïque. Elle tient à la main une palme.

• bronze, fondu à la cire perdue
    • jeune fille