ensemble de 6 verrières, église paroissiale Saint Roch

• Commune Chanteloup-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    verrière

Les vitraux ont été mis en place lors de la construction du chœur (après 1535). Selon l'abbé Pacaud, ils ont été offerts par le Chapitre Notre-Dame, mais il ne cite pas ses sources et cela ne correspond pas à l'image de donateurs de la baie 4. Ils ont été très endommagés en 1738 par une grêle et ont été restauré par Morel, vitrier à Triel. Au 19e siècle, entre 1866 (baie 2) et 1869 (baie 3), les médaillons ont été remontés dans des grisailles grâce, notamment aux dons de Madame Pigeon.

Chaque baie se compose d'une lancette dans laquelle se trouvent deux médaillons.

• lancette, 1
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent, gravé

h = 300 ; la = 120

• Précision représentations

saint Roch : naissance, éducation ; saint Roch : maladie, prison ; saint Roch : mort, enterrement ; Joachim ; Anne, Joachim ; Saint Etienne, lapidation ; personnage, don ; Vierge, naissance ; Baie 1 : saint Roch en prison, Saint Roch soigné par un ange ; baie 2 : mort et enterrement de saint Roch ; baie 3 : naissance et éducation de saint Roch ; baie 4 : lapidation de saint Etienne, donateurs ; baie 5 : annonce à Joachim, Anne et Joachim chassés du temple ; baie 6 : rencontre à la Porte Dorée, naissance de la Vierge.

• date
    • inscription concernant le donateur