autel retable de la chapelle de la Vierge, église paroissiale Saint-Germain

autel, retable
    de la chapelle de la Vierge
  • Parties constituantes étudiées

En 1875 le conseil de fabrique déclarait que sortie de ruine l'église réclame aujourd'hui ses autels, ses confessionnaux, sa chaire, ses chaises, son dallage, en un mot son mobilier disparu sous les décombres.... L'autel retable de la Vierge fait partie de cette reconstruction nécessaire puisque le bas côté nord au fond duquel elle se trouve avait été touché par les effondrements. Une plaque aujourd'hui démontée indique que l'autel a été élevé en 1876 par J.B. Villate sculpteur à Bourges (Cher). L'ensemble a été démantelé en 1982 à la suite de travaux effectués sous la direction de l'architecte des monuments historiques Rochette qui trouvait qu'un lourd retable en plâtre [...] masque une belle fenêtre renaissance. Il bouche aussi la moitié de la porte qui mène vers le quai et par laquelle pénètrent aujourd'hui la plupart des fidèles.

Le bas de l'autel comporte trois niches de style renaissance avec des balustres, des rinceaux, des vases à fleurs et des têtes d'angelots et une voûte en coquille. Elles sont démarquées par des colonnettes à chapiteaux corinthiens. La partie supérieure du retable qui a disparu était architecturée et comportait trois niches abritant des sculptures. Le tabernacle est en forme d'édifice à plan centré avec dôme.

la=240 ; pr=104 ; h=99 (dimensions de l'autel ; le tabernacle : h=100 ; la= 95)

balustre ; vase (fleur) ; ange (tête) ; A.M. ; pilastre ; coquille