Dossier d’œuvre objet IM78001422 | Réalisé par ;
Förstel Judith (Rédacteur)

chapiteaux (7) de la nef, Eglise paroissiale Saint-Nicolas

• Commune Les Alluets-le-Roi
  • Emplacement dans l'édifice grandes arcades
    chapiteau

Les grandes arcades établies dans la nef, entre le vaisseau principal et le collatéral sud, présentent un décor végétal caractéristique du XIIIe siècle. Celui-ci se déploie sur les chapiteaux des cinq colonnes et sur ceux des deux piliers rectangulaires placés aux extrémités de la nef, l'un au revers du mur de façade, l'autre contre l'arc triomphal qui sépare la nef du choeur. A cette série de sept chapiteaux s'en ajoute un huitième dans le choeur, à la jonction entre la chapelle sud et l'abside. Ce chapiteau (comme l'ensemble de la pile) constitue un vestige de la construction d'origine mais son mauvais raccord avec l'arc qui le surmonte témoigne d'une certaine maladresse dans la mise en oeuvre.

Les chapiteaux des colonnes sont d'une facture assez soignée, mais d'une forme courante. Sur un astragale en larmier se déploie une petite corbeille dont les extrémités sont marquées par des crochets, sous un tailloir aux angles abattus. On peut par exemple les rapprocher des chapiteaux du choeur de l'église Saint-Germain d'Andrésy (dossier IA78000946), exécutés dans le 1er quart du XIIIe siècle.

Sur les piliers, la forme plus allongée du chapiteau a conduit le sculpteur à réaliser une frise de feuilles grasses, entre lesquelles s'intercalent de petites fleurs en grappe.

• calcaire, taillé

dimensions non prises