Dossier d’œuvre objet IM78001421 | Réalisé par ;
Peuvot Flora (Rédacteur)

Sculptures architecturales du choeur, Eglise paroissiale Saint-Nicolas

• Commune Les Alluets-le-Roi
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    culot, clef de voûte

Le voûtement des parties orientales de l'église, dans le 1er quart du XVIe siècle, s'est accompagné d'un décor sculpté. Celui du choeur, réparti sur deux travées, se compose de deux clés de voûte et de quatre culots. Le style est identique à celui des sculptures de la chapelle sud (dossier IM78001420), mais les lacunes sont plus importantes. On notera que l'entreprise est restée incomplète, dans la mesure où les deux retombées de voûte situées à la base du clocher (travée occidentale du choeur, côté nord) sont demeurées sans décor.

Les deux clés de voûte sont lacunaires : celle de la travée ouest abrite un écu bûché, sans doute à la Révolution ; celle de la travée orientale représente le patron de l'église, saint Nicolas. Il est figuré en pied, avec les trois enfants dans le baquet, mais la partie supérieure de la sculpture a disparu.

Les culots sont pour leur part assez érodés. L'un d'entre eux (angle sud-est) est purement ornemental. Les trois autres représentent des hommes tenant un phylactère, probablement des prophètes. Les culots ne recevant qu'une ogive (angle nord-est et angle sud-ouest du choeur) accueillent un seul de ces personnages ; celui en position médiane, plus large car il supporte l'arc doubleau et deux ogives, en comporte trois, dépliant le même long phylactère qui sert de trait d'union entre les trois hommes.

• calcaire, taillé

dimensions non prises