plaque commémorative d'Henri Moissan, couvent d'ursulines, puis collège, aujourd'hui lycée

• Emplacement dans l'édifice dans le vestibule

La plaque commémorative en l'honneur d'Henri Moissan (1852-1907), prix Nobel de chimie et ancien élève du Collège communal, fut inaugurée le 4 octobre 1931. Comme le monument à Henri Moissan, élevé au même moment près de l'hôtel de ville (dossier IA77000633), la sculpture est l'oeuvre d'Aronson. Cette plaque est placée dans le vestibule du Collège municipal (aujourd'hui annexe Courteline du lycée Moissan), aux côtés d'autres plaques commémorant d'illustres anciens élèves : Georges Renard et Georges Courteline (voir dossiers IM77000480 et IM77000481), ainsi que les élèves morts à la guerre de 1870 et les donateurs. Contrairement à la stèle près de l'hôtel de ville, la plaque se contente ici de représenter Henri Moissan, sans évoquer ses inventions (le four électrique, l'isolement du fluor).

La plaque en marbre porte l'inscription : ""Henri Moissan 1852-1907, élève au collège de Meaux de 1865 à 1870. Hommage de la science, de l'industrie, de ses élèves, de ses amis. 4 octobre 1931"". Au-dessus de cette dédicace est placé le portrait du chimiste : un bas-relief rectangulaire (presque carré) en bronze, signé et daté, le représentant de profil.

sculpture, fonderie
    • bronze