paire de baisers de paix, par François-Joseph Bertrand-Paraud, 1819, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie du Vieux-Chapitre

Cette paire de baisers de paix fait partie d'un ensemble d'oeuvres de l'orfèvre parisien François-Joseph Bertrand-Paraud, dont la fabrique a voté l'acquisition le 18 octobre 1819. L'achat comprenait aussi un calice et un ciboire, qui correspondent vraisemblablement aux dossiers IM77000359 et IM77000371.

Les deux baisers de paix sont identiques, sauf pour la figure centrale.

orfèvrerie
    • argent, doré, repoussé, ciselé, fondu

h = 20,2 ; la = 16,2

• Vierge à l'enfant
    • saint Etienne, en pied, palme, livre
    • colombe
    • ange : tête
  • Précision représentations

Chaque baiser de paix porte une figure en pied placée sous un arc : la Vierge à l'Enfant sur le baiser n°1, saint Etienne en pied, tenant une palme et un livre, sur le baiser n°2. Ces figures sont encadrées par deux volutes ornées d'une tête d'ange. Le sommet du baiser de paix est marqué par une corniche surmontée d'un couronnement triangulaire, où trois têtes d'ange entourent une colombe en vol.

• poinçon de maître
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • signature
  • Précision inscriptions

Cette paire de baisers de paix porte les poinçons de titre et de garantie parisiens de la période 1819-1838 : le vieillard barbu de profil, tourné vers la droite avec le chiffre 1, dans un cadre hexagonal vertical (=1er titre Paris 1819-1838), et la tête de femme couronnée de profil, tournée vers la gauche, dans un médaillon rond (= grosse garantie Paris 1819-1838). La fine inscription gravée au revers (""Bertrand"") confirme l'identification du poinçon de maître : FJB avec burette, François-Joseph Bertrand-Paraud.