burettes et plateau d'Alexandre Thierry, entre 1823 et 1838, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie du Vieux-Chapitre ; burettes et plateau n°2

Ces burettes, avec leur plateau, ont été réalisées par l'orfèvre parisien Alexandre Thierry entre 1823 (début de son activité) et 1838 (date d'abandon des poinçons de titre et de garantie trouvés sur l'oeuvre).

orfèvrerie
    • argent, doré, repoussé, ciselé, fondu
  • Précision dimensions

l = 28, la = 17,5. Dimensions du plateau. Dimensions d'une burette : h = 15, la = 8,5 cm. Poids total : 708 g.

• roseau, vigne
  • Précision représentations

L'iconographie est réduite aux symboles liés à l'usage des burettes : roseaux pour la burette à eau, vigne pour la burette à vin, les deux mêlés pour le plateau.

• poinçon de maître
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Le plateau porte 3 poinçons. Deux d'entre eux sont les poinçons de titre et de garantie parisiens de la période 1819-1838 : le vieillard barbu de profil, tourné vers la droite avec le chiffre 1, dans un cadre hexagonal vertical (=1er titre Paris 1819-1838), et la tête de femme couronnée de profil, tournée vers la gauche, dans un médaillon rond (= grosse garantie Paris 1819-1838). Le 3e poinçon est celui de l'orfèvre Alexandre Thierry (insculpé en 1823 et biffé en 1853) : un losange vertical avec les lettres AT, un coeur percé de deux flèches au centre, et deux étoiles.