ciboire d'Hippolyte-François Bertrand-Paraud, entre 1838 et 1844, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie du Vieux-Chapitre ; ciboire n°3

Ainsi que l'atteste le poinçon insculpé sur le pied, ce ciboire a été réalisé par l'orfèvre parisien Hippolyte-François Bertrand-Paraud, parent de François-Joseph Bertrand-Paraud auquel la fabrique s'était notamment adressée en 1819 (dossiers IM77000359, IM77000371 et IM77000378). On notera que les deux orfèvres ont d'ailleurs eu recours aux mêmes médaillons pour le calice n°12, oeuvre de François-Joseph (cliché 20107700054NUC4A) et pour ce ciboire (cliché 20107700035NUC4A). Le ciboire a été réalisé entre 1838 (début d'utilisation de la Minerve comme poinçon de titre et garantie) et 1844, date de biffage du poinçon d'orfèvre. La forme un peu aplatie de son couvercle se retrouve dans le ciboire exécuté en 1837 par le même orfèvre pour la cathédrale de Chartres.

Ce ciboire se distingue par un couvercle très aplati.

orfèvrerie
    • argent, doré, repoussé, ciselé, découpé, fondu

h = 31, d pied = 15,7, d coupe = 13,3. Poids : 1028 g.

• Flagellation du Christ
    • Dérision du Christ
    • Portement de Croix
    • Christ
    • Vierge
    • saint Joseph
    • blé, vigne, roseau, fleur
  • Précision représentations

Le pied est orné de trois médaillons représentant la Flagellation et la Dérision du Christ et son Portement de croix. La fausse-coupe porte également trois médaillons figurant le Christ, la Vierge et saint Joseph. Sur le couvercle, décor de blé, vigne et roseaux. Sur le noeud, bande guillochée à décor de petites fleurs.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • signature
  • Précision inscriptions

L' inscription gravée en majuscules sur le pied donne l'auteur du ciboire : "BERTRAND PARAUD PARIS". Elle est précisée par le poinçon d'orfèvre qui lui fait pendant au revers : HFB avec burette au centre et croix en haut. Par ailleurs la Minerve apparaît sur le pied, la coupe et le couvercle.