ornement rouge, 1837, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le chapier de la petite sacristie ; ornement rouge n°1
    chasuble, voile de calice, bourse de corporal, dalmatique, manipule, chape, étole

Un crédit de 4993 francs accordé par le ministère, initialement destiné à l'achat d'un ornement pontifical blanc, fut employé en 1837 par la fabrique de la cathédrale à l'acquisition d'un ornement en damas rouge avec orfrois broché or, à la suite du don d'un ornement blanc par le roi Louis-Philippe (dossier IM77000356). Cet ornement rouge est toujours conservé dans le grand chapier de la cathédrale, aujourd'hui installé dans le Vieux-Chapitre. Le même modèle a été acheté pour la cathédrale de Montpellier, ainsi qu'en témoigne la chape identique actuellement déposée au Musée Fabre.

• 1837

L'ornement se compose de 9 chapes, 6 dalmatiques, une chasuble, 6 manipules, 3 étoles, un voile de calice et une bourse de corporal. Le fond de l'ornement est un damas de soie rouge à motifs floraux (vase, blé, fleurs...). Les orfrois sont en lampas de soie rouge et fil d'or. Sur la croix de la chasuble et sur les chaperons des chapes figurent en outre des motifs rapportés en léger relief : l'Agneau de Dieu sur le livre aux sept sceaux, la colombe du Saint-Esprit. A noter : parmi les 6 manipules, l'un est en moire de soie rouge différent du reste de l'ornement mais apparemment utilisé avec lui.

tissu
    • soie, rouge damas, lampas
    • fil métal

h = 108, la = 121 (dimensions de la chasuble). Hauteur de la chape : h = 137 cm.

• fleur, vigne, blé, agnus dei, colombe
  • Précision état de conservation

Ornement restauré en 2010 par l'atelier Chevalier conservation, sous la direction de Montaine Bongrand.