monument funéraire de Philippe de Castille, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le collatéral nord du choeur
    monument funéraire
    • Philippe de Castille

Ce beau monument du XVIIe siècle, érigé à la mémoire de Philippe de Castille, n'a rejoint la cathédrale de Meaux qu'au XIXe siècle : il provient en effet de la commune de Chenoise, près de Provins.

Cette statue en marbre blanc provient de la chapelle du couvent de la Merci fondé en 1603 à Sennetru (commune de Chenoise) par Philippe II, seigneur de Chenoise (mort en 1650). Elle représente le fils de ce seigneur, également nommé Philippe, mort en 1627. A la Révolution, la statue fut achetée par un habitant de Melun qui la revendit au sculpteur et marbrier Rosty, demeurant dans la même ville. Ce dernier la céda en 1799 à Alexandre Lenoir qui la plaça au Musée des Monuments français. L'oeuvre se composait initialement de la statue de Philippe de Castille et de deux enfants en marbre blanc, reposant sur un tombeau de marbre noir qui ne faisait pas partie de la vente. Lors de l'inventaire des collections de Lenoir en 1816, la statue est d'ailleurs décrite seule. A la fermeture du musée, l'Etat décida de rendre cette oeuvre au département de Seine-et-Marne et la transféra en 1817 dans la cathédrale de Meaux.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Ile-de-France, 77, Chenoise, lieu-dit Sennetru, couvent de la Merci
    sculpture, marbrerie
    • revers sculpté
    • marbre, blanc taillé, gravé

h = 142 ; la = 90 ; pr = 70.

• chevalier, en prière
  • Précision représentations

Philippe de Castille est représenté en prière, à genoux, les mains jointes. Il porte une armure et une fraise, son heaume repose à côté de lui.

• épitaphe, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

Inscription portée sur le socle (moderne) : "Philippe de Castille, fils de Philippe de Castille seigneur de Chenoise et de Catherine de Ligny, mort à Briare en 1627."

Sculpture récemment nettoyée.

classé au titre objet, 1903/10/21