Hubert Nathalie
Hubert Nathalie

Attachée de conservation du patrimoine, conservatrice déléguée des Objets d'Art, Département de Seine-et-Marne.

• inventaire topographique
Ensemble de verrières en grisailles ornementales (XIXe siècle), église paroissiale Saint-Nicolas de Meaux

• Commune Meaux

Les verrières du XIXe siècle actuellement visibles dans l'église Saint-Nicolas sont des grisailles ornementales posées dans les années 1880 par la maison Lévêque, de Beauvais. Elles étaient complétées par deux verrières hagiographiques situées à l'est, et représentant à gauche saint Nicolas entrant en pèlerin dans le choeur de la basilique du Saint-Sépulcre à Jérusalem, à droite sainte Céline se réfugiant avec sainte Geneviève dans le baptistère de la cathédrale de Meaux. Ces deux verrières rendaient ainsi hommage au double patronage de la paroisse. Ce thème a été repris dans la verrière moderne mise en place par R. Plée en 1962 (dossier IM77000247).

Ensemble de grisailles ornementales (six grandes baies et deux plus petites).

• verre, grisaille sur verre, peint au pochoir

Dimensions approximatives des grandes verrières : H = 6 m, La = 2 m.

• ornement à forme végétale, entrelac
  • Précision représentations

Les verrières sont ornées de motifs végétaux et géométriques, avec notamment un fond de rinceaux en grisaille, au pochoir.

• Précision inscriptions

Plusieurs inscriptions figurent sur les verrières, indiquant leur date ainsi que le nom des commanditaires ou les circonstances de la commande : "Donné par le clergé aux fidèles de Meaux, 1882." "En mémoire de MM. Berthemet, Gaudaire, Bodard, Lebrun, chanoines honoraires, curés de Saint-Nicolas : leurs anciens paroissiens." "Actions de grâces à Jésus Marie joseph. A I P." "Donné par Me Hébert Leroy et Mlle Berthe Hébert." "Donné par Mr. Tournois, président du conseil de fabrique." "Donné par les confrères du Saint-Sacrement et Saint-Joseph des mères chrétiennes."