tableau : Saint François mourant bénit la ville d'Assise, préfecture

• Adresse 12 rue Saints-Pères (des)
  • Emplacement dans l'édifice dans la cage d'escalier
    tableau
    • Saint François mourant bénit la ville d'Assise

Léon Bénouville (1821-1859) est l'auteur d'une série de tableaux sur la vie de saint François d'Assise, dont le plus célèbre est Saint François d'Assise, transporté mourant à Sainte-Marie-des-Anges, bénit la ville d'Assise (1226) , toile peinte en 1853, passée dans les collections du Musée du Luxembourg la même année, transférée au Louvre en 1874 et actuellement conservée au Musée d'Orsay. La préfecture de Seine-et-Marne abrite une copie de cette oeuvre, exécutée en 1873 par le peintre Louis-Eugène Laire. Ce dernier est également auteur de portraits, mais aussi d'autres copies de tableaux du Louvre, telle que la Sainte Famille de l'église de Poudenas en Aquitaine (1886).

peinture
    • rectangulaire horizontal
    • toile, support peinture à l'huile
    • h : 100 cm
    • l : 220 cm

dimensions approximatives

• Précision représentations

saint François d'Assise, agonie, franciscain, bénédiction, ville : Assise ; Saint François d'Assise, mourant, bénit la ville d'Assise que l'on découvre dans le lointain, à droite. La civière où repose le saint est accompagnée par six moines franciscains : quatre sont assis près de saint François, deux autres se tiennent debout à sa droite.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte dans le coin inférieur droit du tableau : L. E. Laire. 1873. D'après Léon Benouville

préfecture

préfecture