Ensemble des quatre verrières du collatéral nord, collégiale Notre-Dame

• Adresse place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice baies 17 ; 19 ; 21 ; 23 dans le collatéral nord de la nef
    verrière
    • Saint Louis, saint Henri, saint Jean-Baptiste et saint Charles Borromée

Les quatre verrières du collatéral nord de la nef datent de 1887 et sont l'oeuvre de l'atelier Gsell-Laurent, qui avait déjà fourni les vitraux de l'abside (pour la plupart disparus). Avec quatre autres verrières principalement ornementales (sauf un Couronnement de la Vierge), placées dans les fenêtres hautes de l'abside, ces figures de saints constituent les vestiges d'un ensemble de vitraux posés dans la collégiale par les maisons Bazin-Latteux et Gsell-Laurent entre 1876 et 1895. Les autres compositions ont en effet été détruites en 1944, et remplacées par des créations contemporaines. Aux quatre saints conservés côté nord, répondaient quatre figures féminines disparues côté sud : sainte Anne, sainte Elisabeth de Hongrie, sainte Clotilde et Jeanne d'Arc (avec une inscription rappelant son passage à Melun en 1430).

• baie libre, en plein cintre
    • verre, polychrome, grisaille sur verre, peint au pochoir

dimensions non prises

• Précision représentations

saint Louis ; saint Henri de Bamberg ; saint Jean Baptiste ; saint Charles Borromée ; Dans chaque baie est représenté un saint en pied surmonté d'un dais architecturé néo-roman, et encadré d'une large bordure décorative. Baie 17 : saint Louis, vêtu d'un manteau fleurdelysé, tenant le sceptre et la main de justice. Baie 19 : l'empereur saint Henri, avec son sceptre et le modèle de la cathédrale de Bamberg. Baie 21 : saint Jean Baptiste. Baie 23 : saint Charles Borromée, vêtu en cardinal.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Chaque saint est identifié par une inscription latine, peinte en grisaille sur un phylactère. Baie 17 : sanctus Ludovicus. Baie 19 : sanctus Henricus imperator. Baie 21 : sanctus Joannes Baptista (en partie illisible). Baie 23 : sanctus Carolus Borromeus.

Verrières restaurées en 1955.

collégiale Notre-Dame