Ensemble de 4 statues du campanile (détruites)., Hôtel de ville du 14e arrondissement

• Adresse 2 place Ferdinand Brunot
    • La naissance
    • La conscription
    • Le mariage
    • La mort

Ces quatre statues font partie du programme architectural de la mairie de Montrouge édifiée entre 1851 et 1858. Elles ont été réalisées par Hyacinthe Chevalier en 1867, à la suite d'un concours ouvert par la commune de Montrouge. Déposées au moment de l'agrandissement de la mairie à partir de 1881, elles n'ont pas pu être localisées.

Ces quatre statues étaient placées à la base du campanile, véritable signal urbain. Elles soutenaient des frontons demi-circulaires dont les tympans contenaient chacun un cadran d'horloge. Allégories des fonctions de l’État Civil, elles représentaient : La Naissance (une jeune femme tient dans ses bras un enfant nouveau-né), La Conscription (un conscrit tient dans la main droite un chapeau enrubanné, et dans la gauche le drapeau national. Près de lui, sur un petit piédestal, est placée une urne), Le Mariage (symbolisé par une jeune fille vêtue du voile et de la robe de mariée), La Mort (une femme vêtue d'habits de deuil porte dans la main gauche une couronne d'immortelles; elle cache son visage dans sa main droite).

• revers sculpté
    • calcaire, blanc