; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère (non étudié)

• Adresse 14 rue Notre-Dame-des-Victoires

En 1665, Thomas Gobert, ingénieur et architecte, dont la résidence se trouvait rue du Mail, acquiert une place sur laquelle est construite une maison à porte cochère qui change de propriétaires plusieurs fois avant d'être achetée en 1704 par François Dazy, secrétaire du roi. Le corps de logis principal sur rue, élevé de trois étages dont un entresol, est prolongé par une aile plus basse sur la cour. L'escalier, précédé d'un court vestibule est placé à l'avant, ce qui est peu fréquent.L

L'escalier se trouve à l'avant et prend jour par une travée sur la rue. Il est à vide central, ce dernier ayant une légère forme en haricot. Il est en pierre jusqu'à l'entresol puis en bois. Un pilier de fonte a été placé pour le soutenir au rez-de-chaussée. L'étage noble se trouve au deuxième niveau, le premier étant un étage d'entresol moins élevé. Une subtile hiérarchie règne dans la rampe d'appui composée de panneaux rectangulaires alternant avec des pilastres. Jusqu'au deuxième étage, les panneaux ont un décor plus riche et plus élaboré. Et la dernière volée a un simple barreaudage. Certains motifs en ferronnerie ont été restaurés.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie
    • bois, taillé