; ;
rampe d'appui, escalier du noviciat des Dominicains, dit hôtel de l'Artillerie, actuellement Contrôle général des armées (non étudié)

• Adresse place Saint-Thomas d'Aquin

En 1632 fut fondé le noviciat des Dominicains Réformés de France. Un grand terrain fut acquis au faubourg Saint-Germain pour leur installation et une église vouée à Saint-Thomas et des bâtiments conventuels sur le flanc Est de l'église furent bâtis. A partir de 1682, l'architecte Pierre Bullet fut chargé de la reconstruction de l'église et des bâtiments qui subsistent toujours, augmentés au18e siècle.

Ce large escalier de couvent en pierre puis bois à vide central dessert trois niveaux. Il est doté d'une rampe de balustres dépourvus de pied. Une large panse est décorée de volutes en forme de coeur et d'un pistil ondulé. Le col resserré autour du pistil se développe en une double volute affrontée.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie