; ;
rampe d'appui, escalier de l' hôtel de Brienne, actuellement Ministère de la défense (non étudié)

• Adresse 14 rue Saint-Dominique

L'hôtel a été construit en 1718 pour le président François Duret. La maison a été transformée en 1734 par Jean Simonnet pour la Princesse de Conti et à nouveau pour la mère de Napoléon. L'hôtel a été acheté par l'Etat en 1817 pour y établir le ministère de la guerre.

L'escalier dessert l'étage noble. Il est placé à gauche d'un vaste vestibule. Les larges panneaux qui composent la rampe d'appui sont symétriques à médaillon central orné d'un motif de palme et de carquois, en bronze doré. Un réseau symétrique de courbes et fers croisés est enrichi d'ornements comme les feuilles d'eau, les fleurons. Les panneaux alternent avec des pilastres ornés d'un fleuron et d'un motif de losanges curvilignes. La rampe est amortie par un simple enroulement de la rampe sur elle-même.

maçonnerie, ferronnerie, fonderie
    • bronze, fondu