; ;
rampe d'appui, escalier de l' hôtel de Marsilly (non étudié)

• Adresse 18 rue du Cherche-Midi

En 1734 fut adjugé à Claude Bonneau, architecte entrepreneur des batiments du roi et des ponts et chaussées, une maison à l'enseigne de la ville de Namur qui appartenait à Jean Baptiste Henry, marchand brasseur. Il fit construire un hôtel entre cour et jardin dont la tradition attribue les plans à Jacques Hardouin Mansart de Sagonne. C'est l'ornemaniste Nicolas Pineau qui aurait réalisé les sculptures et sans doute aussi le dessin de l'exceptionnelle rampe. Bonneau ne résidait pas dans cet hôtel qu'il loua pour dix ans au marquis de Hautefort. La fille de Claude Bonneau, Madeleine et son époux, Jacques de Commines seigneur de Laborde et de Marsilly gentilhomme ordinaire de la chambre du roy honoraire en hérite à sa mort en 1769. En 1841 des travaux sont effectués par l'architecte Bonaventure-Amable Ravoisié pour Nicolas Mailand, notamment sur la rue qui est surélevée. Depuis 1881 il a été acquis par l'étude de généalogie Andriveau.

L'escalier à vide central est placé au milieu du corps central. Il dessert deux étages, avec un limon en pierre puis en bois. Une extraordinaire gaine violonnée et galbée amortit la rampe. Les panneaux de chaque volée, dissymétriques et tous différents, sont séparés par des pilastres. Un dessin conservé au musée des Arts décoratifs et attribué à Nicolas Pineau permet d'émettre l'hypothèse qu'il est l'auteur du dessin de la rampe.

maçonnerie, ferronnerie