; ;
rampe d'appui, escalier de l' hôtel du Châtelet, actuellement Ministère du Travail (non étudié)

• Adresse 127 rue de Grenelle

En 1770, à son retour à Paris, le comte du Châtelet, fils de la femme de lettres, après avoir été ambassadeur à la cour de Vienne puis à Londres, fit construire par Mathurin Cherpitel un hôtel rue de Grenelle. Le plan, traditionnel, est composé d'un corps de logis élevé entre cour et jardin. Le portail en forme d'arc de triomphe à l'antique, flanqué de colonnes doriques, s'ouvre sur une cour entourée de deux ailes basses. Au fond, se dresse le grand corps de logis doté d'un avant- corps d'ordre colossal. Creusés de niches entourées de pilastres d'ordre ionique et couronnées de frises, les murs en pierre du grand vestibule et de la cage d'escalier prolongent à l'intérieur de l'hôtel le caractère monumental des façades extérieures.

Le balcon et la rampe de l'escalier, choisis par Cherpitel et achevés en 1776, sont caractéristiques du retour au "grand goût" qui s'opère à la fin du règne de Louis XV. En effet, la rampe de fer forgé et doré, est composée d'une succession de balustres, quil fait directement référence aux modèles du classicisme français de la fin du 17e siècle. Elle rompt avec les rampes de panneaux qui s'imposaient depuis le début du siècle.

maçonnerie, ferronnerie