; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte piétonne puis cochère (non étudié)

• Adresse 14 rue Visconti

La parcelle appartenait depuis 1595 à Jean Bertrand et à son épouse Claude Bernard. Elle reste dans la même famille jusqu'en 1699. On ne sait pas à quelle date la maison actuelle fut construite, probablement vers 1650. La maison a été achetée le 13 mai 1699 par Geneviève Dezaleux, veuve d'Augustin de Louvencourt, conseiller du Roi. A cette date, la maison se compose d'un cellier sur la rue, puis d'une cuisine, les deux longés par une allée, de l'escalier dans oeuvre, de deux étage comportant chacun une grande chambre et une petite ayant chacune leur entrée sur le palier. Dans la cour, puits et aisances et un jardin au fond. Un plan de 1771 (AN) montre qu'à cette date une écurie a été construite et que l'entrée se fait par un passage cocher.

• Principale : milieu 17e siècle

La cage d'escalier est ouverte sur la cour. Le mur d'échiffre de la première volée est en pierre et ensuite l'escalier est à vide central avec limon en bois. La rampe est composée de panneaux étroits avec une frise haute. Les balustres à panse qui se succèdent ont un piédouche simulé. Une tige centrale ondulée ornée d'un fleuron jaillit des volutes enroulées à la base de la panse.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie
    • bois, taillé