; ;
rampe d'appui, escalier secondaire de l'hôtel de Rohan-Strasbourg, actuellement Archives Nationales (non étudié)

• Adresse 87 rue Vieille-du-Temple

Cet hôtel particulier fut bâti entre 1705 et 1708 pour le Cardinal Armand Gaston Maximilien de Rohan; la construction est donc contemporaine de celle de l'hôtel de Soubise qui appartient à son père. Les Archives nationales conservent le marché de serrurerie passé pour la rampe de l'escalier, daté du 21 novembre 1705.

Le bâtiment s'ouvre sur la rue Vieille-du-Temple par une cour en hémicycle et une porte cochère. La façade à trois niveaux, moins large que celle du jardin, dégage une forte verticalité, accentuée à la fois par la déclivité de la cour vers la rue et l'usage de refends qui rythment l'avant corps et les extrémités de la façade. Au rez-de-chaussée, le perron donne accès à un grand vestibule ovale qui s'ouvre à droite sur un spectaculaire escalier d'honneur démoli au XIXe siècle puis reconstitué dans les années 1930. Le second escalier, traité ici, est placé à gauche du vestibule. Plus petit et privé, il dessert trois (?) étages et particulièrement les appartements du prince. La rampe réalisée par le maître serrurier Joseph Bosse, est constituée d'un motif répétitif de balustres stylisés en forme d'accolades liés entre eux par un motif ovale d'où se dégagent deux fleurons. Chaque balustre est orné en son centre du symbole héraldique des Rohan : un macle, pièce en forme de losange.

menuiserie, ferronnerie