; ;
rampe d'appui, escalier de l' hôtel de Sandreville (non étudié)

• Adresse 26 rue des Francs-Bourgeois

Un premier hôtel a été construit vers 1685 par Claude Mortier, seigneur de Soisy sur cette parcelle et la voisine (24 et 26 actuels). La partie de droite, soustraite dès 1604, a été détruite en 1825. La moitié qui nous intéresse a appartenu à Monsieur de Sandreville de 1635 à 1638 puis à différents propriétaires. En 1767 la famille Le Mayrat entreprend d'importants travaux d'agrandissement et d'embellissement dont la façade sur rue et le bel escalier d'honneur. La demeure abrita le siège de l'école des Francs-bourgeois fondée en 1843.

• 1767

L'escalier d'honneur se trouve dans l'aile gauche. Il est à vide central et dessert deux étages avec un limon en pierre puis en bois. Le dessin de sa rampe de ferronnerie est caractéristique des modèles néo-classiques : la console de départ, cintrée, est ornée d'un motif de grecque. Le motif continu qui monte jusqu'au premier étage se compose d'entrelacs d'ovales et de cercles garnis de motifs floraux et de fleurons en bronze. Il est encadré d'une frise haute et d'une frise basse à postes. Le beau vase de départ est toujours en place.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie, fonderie
    • bois, taillé