; ;
rampe d'appui, escalier d'honneur de l'hôtel de Maisons, puis Pozzo di Borgo

• Adresse 51 rue de l' Université
    escalier, rampe d'appui, départ de rampe d'appui

Cet hôtel a été initialement construit en 1706 sur un projet de Pierre Cailleteau, dit Lassurance, à la demande du président Duret, président du Grand Conseil. L'hôtel est ensuite acheté, presque terminé, par le président de Maisons, Claude de Longueil. On en connaît la distribution et l'élévation par les gravures de Mariette. A partir de 1746, l'hôtel est en effet modifié par Pierre-Michel Mouret pour Louis Armand de Seiglières de Belleforière, marquis de Soyecourt qui en hérite. Les travaux de gros oeuvre commencèrent en juin 1749 pour s'achever en octobre 1751. La distribution du corps principal de l'hôtel fut entièrement bouleversée et l'escalier fut reconstruit après déplacement sur la droite. Parmi les ouvriers ayant remis leur mémoire figure le maître serrurier Nicolas Dervin qui pourrait donc être l'auteur de la rampe. L'hôtel Pozzo di Borgo doit son nom actuel au comte Charles-André Pozzo di Borgo qui l'acheta en 1839 et l'occupa jusqu'à sa mort en 1842.

Précédé d'un vaste vestibule qui donne sur le salon de compagnie, l'escalier d'honneur en pierre dessert le premier étage. Il est à vide central et est flanqué de la porte du suisse. La console de départ est cintrée et s'articule autour d'un fleuron dissymétrique de style rocaille. La rampe est composée d'une alternance de pilastres en gaine et de panneaux carrés symétriques avec un petit fleuron central.

maçonnerie, ferronnerie, bronze d'art
    • bronze, fondu