Maison rurale, 27 bis-29 rue de la Grande Fontaine

• Adresse 29-27 bis rue de la Grande Fontaine
    Maison rurale

Comme le bâtiment voisin (fiche n°163), cet édifice appartenait à nue ferme qui a fonctionné jusque vers 2000 (horticulture). Il est déjà présent sur le plan cadastral de 1827 mais a été remanié par la suite.

Au XIXe siècle, cet édifice s'intégrait dans une grande ferme qui comprenait aussi les bâtiments voisins, 29-27 bis et 33 rue de la Grande Fontaine. En 1836, elle appartenait à M. Porlier (source : Ad 95, 2 E 4 223). Le bâtiment actuel, en meulière et brique, a été construit vers 1900, à la suite du percement de la rue de la République. D'après le témoignage des propriétaires de la maison voisine, il a servi de laiterie. La ferme a fonctionné jusque vers 2000 (horticulture).

• Principale : 19e siècle

La maison au n°29-27 bis, sur la parcelle AH 51, ouvre sur une cour commune qui dessert également la maison au n°27 (en fond de cour, photo 0624) et celle au n°25, ainsi que la petite grange dans son prolongement. Cette cour commune donne également accès à une sente qui mène à un jardin en cœur d'îlot.

• (incertitude)
    bon état