ancienne auberge et "Hôtel du Nord", 23 rue du Maréchal Leclerc

• Adresse 23-25 rue du Maréchal Leclerc
    auberge

Malgré son aspect très transformé, cet ensemble constitue un élément significatif du patrimoine d'Ecouen, car il s'agit de l'une des anciennes auberges qui s'élevait le long de la route de Paris.

La façade sur la rue du Maréchal Leclerc, avec notamment ses garde-corps et son appui de fenêtre du XVIIIe siècle au n°23, témoigne de l'ancienneté du bâti malgré les nombreux remaniements qui l'ont affecté. Construit le long de la route de Paris à Amiens, cet édifice a servi d'auberge et d'hôtel durant tout le XIXe siècle. En 1830, il appartenait au traiteur Pierre Richer. Dans les années 1860-1870, il était exploité par M. Ginovès, sous le nom d'"Hôtel du Nord". Une description de l'édifice en 1869 permet de connaître la disposition d'ensemble : le principal corps de bâtiment, donnant sur la route, présente une entrée par porte cochère, et une distribution sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage et grenier) surmontant deux berceaux de caves. A l'arrière s'étend une cour, qui comprend un puits. Cette cour est bordée sur les côtés par d'autres corps de bâtiments : à droite, une écurie avec salle de bal au-dessus ; à gauche, trois écuries avec grenier dessus. Au fond de la cour, se trouvent les lieux d’aisance et des cabanes à lapins, ainsi qu'une écurie et une remise. La carte postale qui représente l'Hôtel du Nord vers 1900 correspond parfaitement à la façade ainsi décrite. En revanche, dans son état actuel, l'ancien établissement a perdu ses lucarnes et la moitié nord du corps principal a fait l'objet d'un profond remaniement dans les années 1960, avec notamment la pose d'un enduit ciment et la transformation des garde-corps.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
  • Dates

L'ensemble du bâti, aujourd'hui divisé en deux propriétés distinctes (n°23 au sud, n°25 au nord), s'organise selon un plan en U. Le corps de logis principal donne sur la rue du Maréchal-Leclerc. Il compte un étage, qui a conservé au n°23 un appui de fenêtre chantourné ainsi que deux garde-corps en serrurerie du XVIIIe siècle ; une carte postale prise vers 1900 montre que ces éléments se retrouvaient alors sur l'ensemble de la façade, y compris au n°25 (où ils ont disparu par suite d'une reprise de façade dans les années 1950-1960). Au n°25, cet étage carré est surmonté d'un étage de comble, qui a conservé les deux lucarnes déjà présentes vers 1900. Le rez-de-chaussée est occupé par des commerces et un logement (à droite) ainsi que par un passage cocher, qui donne accès à une cour pavée. Le long de cette cour, à gauche, s'élève un autre corps de logis avec un escalier extérieur. Au nord, derrière la façade du n°25, s'élève un troisième corps logis qui présente une façade presque aveugle le long de la cour commune voisine (n°27 de la même rue).

• toit à longs pans pignon couvert
    • feuillage
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Les garde-corps, les linteaux des fenêtres et le portail présentent des ornements caractéristiques du début du XXe siècle.