Chamignon Lucile (Contributeur)
Chamignon Lucile

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire d'Île-de-France en janvier-février 2017.

Tombe du capitaine Emile Texier

• Adresse rue du Cimetière

Cette tombe présente un médaillon en bronze représentant le capitaine Emile Texier, tombé pendant la Première Guerre mondiale, oeuvre du sculpteur Paul Theunissen. Celui-ci est également l'auteur du monument aux morts de Saint-Brice-sous-Forêt, ville natale du capitaine Texier (Catherine Limousin, "Corneille et Paul Theunissen. Catalogue raisonné", Paris, Mare & Martin, 2015, p. 284).

Tombeau du capitaine Emile Texier (1889-1918), avec un médaillon sculpté en 1919 par Paul Theunissen (signature). La concession du terrain eut lieu le 19 mai 1919.

La tombe présente le portrait en médaillon du défunt, accompagné d'une palme sur laquelle figure l'inscription : "il n'eut qu'une passion, la patrie, qu'un amour, le drapeau". L'épitaphe indique : "capitaine Emile Texier mort pour la France 16 octobre 1918"

• pierre pierre de taille
    • bronze