Ausseur-Dolléans Chantal (Contributeur)
Ausseur-Dolléans Chantal

Architecte-urbaniste au CAUE du Val d'Oise.

maison de plaisance, 19 rue Georges Joyeux

• Adresse 19 rue Georges Joyeux
    maison

Le décor stuqué et le belvédère rangent cette demeure parmi les plus intéressantes d'Ecouen : elle fait partie des maisons de plaisance élevées au XVIIIe siècle dans le bourg. Mais elle ne cherche pas à s'isoler du tissu urbain : sa façade est à l'alignement des autres maisons anciennes de la rue Georges-Joyeux.

A la fin du XVIIIe siècle, cette maison appartenait à Jean Louis Durier (ou Duriez), marchand orfèvre à Paris : on ignore toutefois si c'est lui qui en a ordonné la construction, dont la date n'a pu être précisément fixée.

Par la suite, elle est demeurée en mains privées. Le 16 messidor an III, elle est adjugée à François Gallien. En 1820, Jeanne-Marie Belvezer, comtesse de Maureville, l’achète pour 10 000 francs. Elle la revend trois ans plus tard à Louis Bouland, "militaire en retraite". En 1835, la propriété passe à M. et Mme Danger. Ceux-ci agrandissent leur jardin vers la rue Colette Rousset, en achetant les parcelles voisines en 1836 et en 1839, et enfin, en 1843, l'ancien cimetière communal. Derrière la maison s'étendait donc un très grand jardin en L, dont une petite partie fut vendue à la commune en 1889 pour élargir la rue du Gué (actuelle rue Colette Rousset). invisible de la rue, il se déployait derrière la maison jusqu'à la rue Colette Rousset et comprenait un jardin d'agrément dessiné à l'anglaise, une petite pièce d'eau comportant une île avec un kiosque en son milieu, une orangerie, des serres, un verger et un potager, selon le plan qui en a été dressé en 1892.

• Dates

La maison se range parmi les plus remarquables d'Ecouen, avec son décor stuqué qui règne sur toutes les façades et même sur les murs du passage couvert, à droite. Une partie des mascarons de la façade sur rue a malheureusement disparu, mais l'ensemble reste de grande qualité.

L'édifice s'organise selon un plan en L, avec une façade principale alignée sur rue, et une aile en retour au nord-ouest. Par derrière s'étend un jardin tout en longueur.

La maison présente un étage carré et un étage de comble, couvert par un toit à la Mansart (ardoises et tuiles), avec d'élégantes lucarnes cintrées, couvertes en zinc. Avec ses six travées, la largeur de cette façade est bien supérieure à la moyenne du bourg. La travée de droite, au-dessus du porche, compte un étage supplémentaire en raison d'une surélévation qui forme une petite "tour" carrée, couverte par un toit en pavillon, servant de belvédère.

L'accès au logis se fait sur le côté, par un petit perron après le passage couvert.

• calcaire moellon enduit