Chamignon Lucile (Contributeur)
Chamignon Lucile

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire d'Île-de-France en janvier-février 2017.

villa 5 rue de la République

• Adresse 5 rue de la République
    maison

Cette villa, édifiée à la fin du 19e siècle, présente une typologie architecturale classique, retrouvée dans d'autres maisons d'Ecouen pour la même période.

Cette villa construite à la fin du 19e siècle ne semble avoir subi que peu de modifications au cours du 20e siècle. Deux annexes modernes ont été identifiées. L'une sert aujourd'hui de garage et est située à l'entrée de la parcelle - il donne sur la rue -, l'autre flanque l'arrière de la maison. Elle fait aujourd'hui partie du logement, mais son architecture s'intègre mal dans le bâti ancien.

• Dates

Cette villa en briques rouges est située en retrait de la rue et possède un jardin postérieur et une cour antérieure, ceinturés par un mur de clôture moderne. Elle est aujourd'hui construite sur un plan en L, qui n'est pas d'origine. La façade principale, donnant sur la rue de la République, est construite sur quatre niveaux - dont un niveau de combles et un niveau de rez-de-chaussée surélevé en meulière - et possède trois travées régulières. L'ensemble présente une architecture sobre mais très ordonnée. Le niveau de comble ne comprend qu'une seule fenêtre - et un vélux moderne - et est souligné par une corniche moulurée en stuc. Le deuxième niveau est percé de trois fenêtres qui conservent, comme au niveau inférieur, leurs volets d'origine, à battants. Leurs tympans sont faits de briques rouges et de stucs, et la clé d'arc imite le décor du triglyphe. Un encadrement en stucs est feint. La façade est, dont le décor est plus modeste, présente une fausse fenêtre. Le niveau inférieur de la façade principale reprend la scansion du niveau précédent, mais la fenêtre centrale y est remplacée par une porte de facture moderne, précédée d'une marquise ancienne. Le soubassement en meulière du rez-de-chaussée est surmonté d'un bandeau de briques.

plan régulier
    1 étage carré, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé
    • toit à longs pans pignon couvert
    villa
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Les décors concernent essentiellement les éléments de modénature, en stuc. Sur la façade est se trouve une fausse fenêtre, élément retrouvé sur d'autres maisons d'Ecouen (façade du 19 rue Colette Rousset, par exemple). Au sommet des chaînages d'angle sont dessinés de faux pilastres et les ornements décoratifs des fenêtres sont feints. Parmi les décors en ferronnerie, il faut distinguer la marquise ancienne et les garde-corps des fenêtres, typiques de la fin du 19e siècle. Enfin, les aisseliers de bois peint présentent un décor de rinceaux intéressant.

Chamignon Lucile
Chamignon Lucile