Chamignon Lucile (Contributeur)
Chamignon Lucile

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire d'Île-de-France en janvier-février 2017.

Obélisque d'Eléonore Antheaume

• Adresse rue du Cimetière

L'obélisque a été édifié en l'honneur d'Eléonore Antheaume (décédé en 1847), notaire influent qui fut également maire d'Ecouen ; sa maison, aujourd'hui occupée par une pharmacie, se situait à l'angle de la rue Georges-Joyeux et de la rue du Maréchal-Leclerc ; il possédait également une demeure parisienne, rue des Canettes. Cet obélisque est l'un des plus anciens monuments du cimetière d'Ecouen, ouvert en 1831-1832. Sa forme, qui le différencie nettement des tombes voisines, est caractéristique de l'art funéraire de la première moitié du XIXe siècle.

Eléonore Antheaume, à qui l'obélisque est dédié, fut notaire à Ecouen et maire de la ville de 1832 à 1847, comme le rappelle l'inscription située sur le côté nord : "Sous cette croix repose le corps de Mr E. Antheaume décédé maire d'Ecouen le 21 décembre 1847 à l'âge de 54 ans. Son passage sur cette terre n'a été qu'une longue succession de douleurs".

• Principale : milieu 19e siècle
    • 1847, porte la date

Le monument est constitué d'une base rectangulaire, sur laquelle est gravée l'épitaphe, et d'un obélisque sans décor à l'exception de quelques motifs funéraires sculptés en bas-relief dans la partie supérieure (flambeau, guirlande). L'ensemble est surmonté d'une croix métallique.

• flambeau, guirlande

Chamignon Lucile