Chamignon Lucile (Contributeur)
Chamignon Lucile

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire d'Île-de-France en janvier-février 2017.

stèle militaire allemande de la guerre de 1870

• Adresse rue du Cimetière

Cette stèle militaire allemande est un témoignage de la guerre de 1870-1871, lié au siège de Paris. Plusieurs communes des environs de la capitale présentent de tels monuments, ainsi à Clamart ou à Fresnes. Celui d'Ecouen présente toutefois une forme un peu différente, avec sa structure en pyramidion qui n'est pas (ou plus ?) entourée par la grille en fonte règlementaire préconisée par la loi du 4 avril 1873 sur les tombes militaires. Non loin d'Ecouen, dans le cimetière d'Enghien, se trouve une autre tombe élevée pour un officier allemand tombé à Epinay en 1870 (dossier IA95000208), encore plus différente du modèle courant avec sa structure entièrement métallique. Ces monuments témoignent des combats livrés au nord de Paris pour essayer d'arrêter l'offensive prussienne menée par le général Moltke.

Cette stèle a été édifiée en mémoire du capitaine von Rieben (3e régiment d'infanterie de Magdeboourg) et de plusieurs soldats allemands de la guerre de 1870-1871.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

Ce tombeau, en forme de petit obélisque, présente une épitaphe en allemand : "Hier ruhen in Gott Hauptmann von Rieben vom 3. Magdeburgischen Infanterie Regiment n°66 und eine anzahl deutscher Krieger von 1870-1871"

Chamignon Lucile
Chamignon Lucile